品牌故事

Tramper 旅行分享 x 產品體驗會

進入集資頁面:http://bit.ly/2XMQNlt 

謝謝大家的參與,真的很高興首次和大家面對面分享我們的故事,一起交流彼此的想法。

事實上,從一開始有了【布靡卡計畫】的構想,我們就決定到印度進行一連串的訪談與田野調查,其中有一段的訪談讓我們印象特別深刻。

20190822 DSC06461


這個訪談的對象是一位約35歲的新手爸爸,叫做 Anil,有個剛出生的超可愛女兒。

我們聊到了印度常見的 Arranged marriage,也就是「安排婚姻」,就是由父母或是長者、甚至是媒人或占卜師來決定的兩人婚姻。想當然,對生長在台灣早就可以自由戀愛、決定結婚對象的我們,對於這樣的社會制度總覺得不自在。

於是我們問:「為什麼婚姻一定要由父母安排呢?」

Anil 告訴我們:「印度的社會向心力很強,如果一旦離婚,女人會很難獨自生存,甚至被社會所排擠。所以婚姻是一件非常嚴肅的事情,所有家族都會審慎以待,希望為自己的孩子找到最棒的對象。」
「可是對象不是自己決定,不會很怪嗎?」

我們問:「如果你不喜歡父母找的對象怎麼辦?」

「在我的文化裡,當雙方父母談妥了一段婚姻後,我們並不會馬上就結婚,而是會有一段試著相處的時間。」Anil 興奮的說:「以我的例子來說,那時候我們的父母暫時談定了我們的婚姻,我和那時候的未婚妻就可以開始出來約會,當然每次約會她的媽媽跟妹妹都會在一旁陪同,但我們還是有機會相處,一起聊天、看彼此的個性是否合適。」

20190822 DSC06465

印度人說到自己的故事,雙眼總是撐得大大的,又散發著光芒。

他開始細說當時候跟未婚妻一起約會的過程,心情是多麼的期待又緊張,就像初戀的感覺。聽到這一段我們也是覺得非常新奇有趣。

聊到日益變化的印度,我們問:「那,等到你的女兒長大了,你會讓她自由戀愛?還是一樣會堅持為她安排婚姻?」

「你知道的,印度正在改變。」他盯著遠方說道。

「每過一段時間,整個社會氛圍又會變得非常不一樣。我並不覺得現在這樣的制度有什麼不好,但如果等她長大,人們都不信這一套了,那我也不會那麼堅持。」

Anil 若有所思的說:「只是我會想讓我的孩子知道,愛情有時候是盲目的,但婚姻這件事終究還是人生大事。」

20190822 DSC06471


當面對不同的社會制度時,我們容易用自身角度去評論他人的文化,但事實上,並沒有誰比較正確、比較高尚,我們都是用自己所習慣的方式在努力生活。

這次的訪談經驗再一次提醒我們:抱持著互相學習、尊重不同文化差異的心情,才是能真正去擁抱、欣賞這個繽紛多元世界的方式!

這更是【布靡卡計畫】的核心,除了倡議平等與公平貿易,Tramper 更希望能創造不同社群的連結、相互了解,讓來自世界不同角落的人們能更認識彼此,一起實踐這個計畫的價值。


所以我們透過文字、影像,或是舉辦分享會活動,邀請大家參與我們在執行這個計畫所有摸索與學習的過程,希望能以我們在旅行路上的經歷,呈現出不同文化最真實的一面。

也非常感謝大家在會後給我們的鼓勵與支持,還有提供你們寶貴的想法彼此激盪。

20190822 DSC06469

延長計劃至9月30

另外,很開心有超過 600位 朋友一起參與我們在嘖嘖的集資活動。

由於我們的產品比較豐富,有許多朋友告訴我們仍在考慮花色與刺繡材質,希望能有更多現場體驗的機會。

為了讓大家有更充裕的時間做選擇,我們決定將計畫延長到 9/30 ,想要現場體驗產品的朋友也可以私訊我們粉專,我們會另行安排。

原訂出貨時間不影響

已經贊助的朋友不用擔心,原訂的出貨時間不會被影響!

印度的工作坊已經開始進入製作流程,我們也即將前往印度與編織者共同製作刺繡的部分,確保所有贊助的出貨時程不變。

手工編製的刺繡、每張地毯都是一個故事,所有一針一線的刺繡都是獨一無二,當初我們第一次到印度時,看到琳瑯滿目的刺繡作品,也是花了大半天、經過萬般割捨才終於選出專屬於自己的花色圖騰!


也難怪印度人會說:「印度人可以從一個人收藏的地毯,感受到他的靈魂。」

以上!
若有任何問題都歡迎詢問我們,非常感謝每個人的支持!

20190822 DSC06480
Back to list

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *