布靡卡計畫

Tramper x @Irisspace in New York

跟Yoz通電話的時候他人已經在印度了,通話不到一分鐘就斷訊,幾分鐘之後他回撥,說:「不好意思,跳電了。」後來的五分鐘內訊號又斷了兩次。他連忙道歉,我笑著說哪裡有關係,這樣很「印度」。

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ 一年前獨赴印度的那場流浪徹底翻轉了Yoz看世界的角度,從追求大數據和自動化的的職場角色,變成會蹲在路邊欣賞傳統文化與手工藝的旅者。

他看見了華美的織品無可取代的溫度,卻也看見了其背後為社會束縛與禁錮的女性權益。

91819 190919 0011


⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣「妳知道嗎?在印度的文化裡,老公只要對老婆說:『我要休了妳。』說過三次,就可以離婚。

離婚婦女很難再嫁,因此男人多會以離婚來要脅女人。」根深蒂固的性別不平等讓女性在社會上難以立足,受教權與工作權的受限更讓女性地位難以翻轉。

背負著巨大的壓力與迷惘,每年有數萬名印度女性選擇走上絕路,自殺率居高不下。

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣這樣的不平衡在Yoz心中埋下了渴望改變的種子。

91819 190919 0008

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣歸來後不到一年的時間,他成立了自己的品牌Tramper (@Tramper.tw),並在募資網站上發起【布靡卡計畫】,與當地織品工廠合作、成立工作坊,和婦女一起設計,將傳統的印度手工刺繡地毯重新開發為能夠融入日常生活的產品。

使婦女能夠藉由發揮編織的長才來改善生活,獲得穩定的工作保障和收入來源。


「印度只是第一步,我希望Tramper能作為世界不同地方的人與人之間的橋樑,繼續在旅途上尋找有靈魂、有故事的物件,將他們重新拾起,創造新的文化。」

對談中我好像也能看見他眼中的光。我想令人動容的不僅是他對世界的那份熱情,更是他貫徹想法的執行力。

91819 190919 0001

【布靡卡計畫】結合喀什米爾羊毛刺繡地毯所設計的小提肩包和手提電腦包,讓遠方的氛圍能夠流浪到生活中。穿戴上千年的古老文化,生活即是一場旅行。⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⠀
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣他告訴我”Tramper”是延伸自《阿拉斯加之死》中,主角拋棄一切身份後為自己所取的新名字— Alexander Supertramp,極端的流浪者。

我在飛往紐約的飛機上把這部電影看完了。如今我在紐約街頭,一只提包承載著印度的過去和未來,流浪著。⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣/
#irisspaceNewYork
#irisspaceUSA
Pc: @tracyutsui
@ Manhattan, New York

Back to list

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。