Menu
Your Cart

孔雀花紋方巾 - 藍白

孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白
預購
孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白
孔雀花紋方巾 - 藍白

可用於一般家中裝飾,掛牆、鋪地、沙發裝飾,也適合攜帶外出至海邊、野餐、音樂節、露營,讓出去玩變成一件更有質感的事。

( 註:本預購商品預計於 2020/03出貨 )

-

【型號】Ca010

【材質】棉製

【尺寸】135 x 200 (cm)

【產地】印度

【清潔方式】

手洗、機器洗皆可,請以「冷水」、「中性清潔劑」(冷洗精、洗碗精)清潔。

手洗時輕輕搓揉2-3分鐘,陰涼處曬乾,可低溫熨燙。

因孔雀巾都是天然植物染劑,所以初期 2-3 次清潔有稍微掉色是正常現象,請避免與其他衣物一同清洗。

可機器脫水,放置陰涼處曬乾即可,陽光容易造成褪色現象哦!

$990
  • Stock: 有現貨

商品介紹

引人入勝的蓋染布,是印度的一大獨門技術。

從 12 世紀開始,印度的蓋染布技術就已經非常有名。世界各地的人們都對成品表示讚賞,並且有許多特地前來觀賞製作過程的人們,無不被繁瑣的製作過程感到驚艷。


最初,印度人使用天然的植物顏色當作染料,一次次將布送進染劑池裡,數百次來回經過染劑後,原本白色的棉布已經被染製成特定顏色,後續需再調配具特殊成分的熱水染劑,將布放置其中滾煮,還需再經兩天曝曬至全乾,才能進行下一個步驟-「開始蓋染」。




在蓋染之前,有另外一個工作非常重要,需要先由印章師傅刻印出圖騰印章,才能再將特製圖騰轉換到布上。


有時他們要製作的印章小得精緻,有時卻大得離奇,但只要給他們時間,這些天馬行空的圖案,通通都能夠神奇地創造出來。




蓋染工程的事前準備繁多,並且需要長時間重複相同動作。在蓋染之前,下圖為蓋染師傅們正在以「手蓋式」`「手工蓋刷」方式,將圖案整齊地壓蓋在布上。


而圖騰彼此之間的距離拿捏是一大重點,而每次蓋染力道掌握亦需長時間且大量練習,才能進階出師。







你看!

我們肉眼所見的各式顏色,全都是經由人工多次印刷、蓋上去的。


為了精確對準前一層的規格,每一分一秒都需要非常高度的專注力,只要一次沒瞄準好,整張藝術品就失敗了!




圖騰主角部分都是印度人最愛的大象、駱駝、馬,他們喜愛將這些認為神聖的動物放進染布圖案中,以此讓生活充滿靈性的氛圍,也感覺離大自然更接近。

而在染布界裡有個潛規則需要遵守,就是圖案一定要「對稱」,越整齊,印度人對於這個蓋染布的評價就會越提升。


這些近千年來持之以恆的傳統,不但帶給我們高品質的做工,也讓我們有機會能從圖案、色調來認識南亞風情,讓這些藝術品進入生活之中,添增自己喜歡的異國色調。